Adsense

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Оздоровительный бег. Нестандартный взгляд

Оздоровительный бег
О беге сказано и написано много. Но есть некоторые вопросы, которые беспокоят людей, и ранее под таким углом никто их не рассматривал. Бег и плавание оказывает благотворное влияние при многих болезнях легких, почек, толстого кишечника, сердца. Особенно полезны аэробные нагрузки тем людям, у которых малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Как 150 кг толстяки всем и всегда говорят, что едят они очень мало, так есть и категория людей, которые на предложение - “пошли побегаем” отвечают – “Ой нет, я и так много двигаюсь. Из кухни в зал много раз в день. В магазин за хлебом”. К сожалению, это не тот объем движений который может произвести в вашем организме существенные изменения.

Все прекрасно знают, что бег - это полезно. Он позволяет скинуть лишний вес. Побуждает человека к активности в работе и в быту. Интенсифицирует работу всех органов и функциональных систем. Тренирует выносливость. Много плюсов. Но есть и пробелы, которые я постараюсь заполнить на основе своего опыта и статистики собранной при опросе пациентов.

Почему довольно часто у людей при беге возникает боль в животе или в боку?


Бег это прекрасное средство самодиагностики. На УЗИ вам могут сказать, что все органы у вас в порядке. Но когда вы начинаете бежать, в животе то в одном месте, то в другом возникает боль, прострелы, жжение и другие дискомфортные ощущения. Если вы хотя бы приблизительно знаете где находятся ваши основные органы, то проблем никаких нет. Заболело в правом подреберье – это желчный у вас в застое. Под “солнечным сплетением” и в левом подреберье – это проблемы желудка и поджелудочной железы. В левом боку – левая почка, в правом боку – правая почка больная. Т.е. всё очень просто. Тот орган, который болит при беге и является хронически больным.
В состоянии покоя вы это не чувствуете, потому что адаптировались. Боль при беге возникает по трем причинам: сотрясения, увеличение амплитуды движения грудобрюшной диафрагмы, ускорение работы функциональных систем. Вот из-за этого все ваши болячки вылезают наружу.

Что делать если появились боли и дискомфорт при беге?


Многие люди начинают паниковать, а некоторые находят прекрасную отмазку больше не бегать. “А вдруг у меня что-нибудь повредится... Вдруг в животе что-нибудь лопнет”. Это не правильно. В 99% случаев можно продолжать бегать. Только те, кто имеет серьезные тканевые нарушения (крупные камни в желчном или почках, свежие постоперационные швы, аневризмы и т.п.) должны прекратить это мероприятие до устранения недостатков. Если таких болезней у вас нет и возникла боль в животе, нужно с бега перейти на шаг, пройтись минуту-другую и когда боль стихнет, продолжить бег, но возможно, не так быстро. Если боль возникнет опять, в этот день дополните свою суточную норму движений ходьбой, а завтра-послезавтра снова можете бегать.
Обычно боль в животе присутствует первую неделю (чаще 2-3 дня) вашего приобщения к бегу. Потом боль проходит. Это означает что ваши органы стали чувствовать себя лучше. А если подробнее, то орган может встать на свое “законное” место. Может снятся хронический спазм, который не давал ему нормально работать.

Ломота мышц и обострение болезней после первых дней бега


Мышцы, которые привыкли к бездействию после нагрузок всегда болят. Тут нужно просто пару дней потерпеть. Но вместе с мышечными проблемами могут возникнуть сбои в работе желудка и поджелудочной железы. Потому как из традиционной китайской медицины известно, что эти органы очень связаны с мышечной тканью. Например, вполне естественно обострение гиперацидного гастрита и изжоги после бега или длительных туристических походов. Это неприятное состояние может сохраняться от 2 дней до недели. Опять же не надо паниковать. Просто потерпите пару дней и всё пройдет.

Почему у некоторых в первые дни бега возникает жжение в центре груди?


Когда я только начинал заниматься медициной (в частности диагностикой), то через некоторое время с удивлением обнаружил что у большинства людей в возрасте от 14 лет и старше имеется выраженная деградация альвеол легких. Это последствия гиподинамии. Но в этом нет ничего страшного. Легкие быстро восстанавливаются. Те, кто долго пребывал в малоподвижном образе жизни готовьтесь столкнуться с жжением в груди во время первых 2-4 дней бега. Потом это проходит и в груди появляется легкость. Конечно если у вас рак легких или толстого кишечника, хроническая аллергия и другие тяжелые формы болезней этих органов, бег не поможет.

Можно ли заменить бег поездками на велосипеде?


Лично я считаю, что велосипед - это не физиологичный вид нагрузки. Во-первых, скрюченное положение тела. Во-вторых, дисбаланс в мышечных нагрузках. Бег может заменить разве что плавание. Если бы природа предусмотрела возможность оздоровительных покатушек на великах, то во время родов сначала акушер доставал бы младенца, потом велосипед, а уж после плаценту.

Скандинавская ходьба - это полезно?


Конечно я могу ошибаться. Но при виде людей с двумя лыжными палками на асфальте у меня появляется только одна ассоциация – “КЛОУНАДА”. Показуха типа “посмотрите какой я креативный”. “Я не просто, как ватник бегаю, я хожу с палками”. "Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут толи я ......"

Автор: Григорий Кроливец.


Читать полностью...