В этой статье я расскажу вам о тех болезнях тазобедренных суставов, которые не связаны с травмами, а являются следствием хронических деструктивных процессов в организме. Классификация подобных заболеваний довольно обширная, но их объединяет одна и та же причина, следовательно, методы лечения будут схожими. Критическое состояние тазобедренных суставов встречается относительно редко, однако 80% всех моих пациентов имели ощутимые проблемы в этой области, поэтому тема актуальна для большинства читателей.
Для начала я перечислю наиболее распространенные болезни тазобедренных суставов:
• Артроз или коксартроз тазобедренного сустава;
• Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
• Дисплазия тазобедренного сустава;
• Другие процессы деградации элементов сустава, в том числе создающие условия для разрушения тканей при незначительных травмах.
Стоит отдельно выделить дисплазию тазобедренного сустава. Это, как правило, приобретенное в раннем детстве или врожденное состояние, которое не лечится у взрослых. Консервативные методы лечения не в состоянии изменить неправильно сформировавшиеся в детстве кости.
Остальные же перечисленные болезни приобретаются в результате неправильного образа жизни и особенностей характера человека. Обычно врачи, сталкиваясь с подобными заболеваниями, к диагнозу добавляют слово “идиопатический”. Это значит, что они не знают причину недуга, но при этом всегда берутся давать рекомендации или назначать лечение. Поэтому сразу в голову приходит определение этого медицинского термина. Идиопатический – диагноз поставленный идиотом. Некоторые врачи считают, что сустав разрушается из-за чрезмерных нагрузок на него, или во всем винят инфекцию. Они заблуждаются, и вы поймете это, дочитав статью до конца.
Внимательно посмотрите на следующий рисунок.
Слева (А) изображены костные структуры тазобедренного сустава, а справа (Б) мышцы, которые прикреплены одним своим концом к головке бедренной кости. Именно эти мышцы оказывают огромное влияние на механику и геометрию сустава. Когда они сильно напряжены, возникает нарушение циркуляции жидкостей (крови, лимфы) в зоне сустава. Состояние неестественного напряжения может присутствовать 24 часа в сутки на протяжении многих лет. Это и является основной причиной разрушения сустава. К этому может добавиться проблема нарушения синтеза коллагена, что ускоряет деградацию хрящевой ткани. Или остеопороз, который приводит к ослаблению всех костей в теле человека. Из всех мышц, перечисленных на рисунке, грушевидная мышца больше всего влияет на тазобедренный сустав.
Очевиден вопрос. А почему возникает состояние хронического спазма (напряжения) данных мышц? Эта проблема комплексная и связана как с состоянием внутренних органов (почки, печень, желудок) так и с биомеханикой всего тела. Прямая кишка также очень сильно влияет на состояние перечисленных мышц. Об этом я уже писал в статье о болях в крестце. Когда есть проблемы в прямой кишке и крестце область ягодиц становится твердой как камень, и это состояние трудно поддаётся корректировке через упражнения или массаж. Не стоит также забывать о более высоком уровне причинно-следственных связей, а именно особенностях характера человека.
Родителям очень важно ответить себе на вопрос. Почему у ребенка в первые месяцы жизни нарушена работа многих органов и вывернуты тазобедренные суставы (дисплазия). Ответ очень прост, причина в состоянии души родителей перед зачатием и во время беременности. Что посеешь, то и пожнешь.
Как видно на фото, левая стопа вывернута наружу. Это значит, что в левом тазобедренном суставе имеется спазм мышц. Бывает и так, что обе стопы неестественно вывернуты наружу. Это говорит о симметричном сильном спазме в области ягодиц. Хотя чаще наблюдается асимметрия.
Еще один менее выраженный признак неполадок в тазобедренных суставах это ноющие боли в ягодицах, особенно в сидячем положении. Однако многие люди настолько привыкают к этому состоянию, что перестают его замечать.

Каким образом можно самостоятельно определить наличие у вас нарушений в тазобедренном суставе?
Работая с пациентами, я иногда делаю так. В момент, когда пациент лежит на спине, я предупреждаю его, чтобы он зафиксировал стопы в том положении, в котором они естественным образом находились до этого. После чего прошу его посмотреть на свои стопы. И вот такая картина перед ним открывается (только с другой стороны):